投資祇是為了退休自由之路!

寫這Blog沒有甚麼特別,祇是想見証在退休前十年內能否用投資增值達至退休自由之路!

2016年1月16日 星期六

盈利有保證還要止蝕?

昨天看到X報內某財經專欄標題是:業務分布廣 長x盈利有保證
  【專欄內容】大市本周的走勢仍見波動,令投資者仍需抱保守態度部署股份,其中長x基建(103x)股價走勢防守力充足,由於集團主要涉足歐洲、澳洲以及加拿大等基建業務,故此近期市場擔憂中國經濟放緩等因素,未有影響集團整體的擴張步伐及發展。 事實上,長建先前發布2015年上半年核心溢利增長22%,表現穩定,而市場一直憧憬集團下一步的收購動作,為集團未來盈利製造更多結構性增長空間,成為股價向上的催化劑。
讀者可以候低於68元買入股份,中綫的目標價可看80元,跌穿60元則止蝕。

 
往往大部份財經專家專欄都用這種模式去寫,但問題在於內文跟最後建議不通,起碼在我眼中是不通,其他人不知,可能有人認為很通? 內文都是寫公司的業務,盈利增長等優點,用基本分析去看,但建議卻來個技術分析的止賺止蝕建議,既然公司盈利有保證,年年給我賺錢,為甚麼80元要賣,難道股價升到這價位公司就自然地不懂賺錢?跌穿60就要止蝕?穿左公司賺錢能力自然下降?要賣? 

 財經專家請你們寫專欄時可否改變這種模式寫法?基本分析就用基本財務分析方法寫,技術分析就用圖表技術分析去寫,不要混在一起。





2016年1月1日 星期五

2016目標

檢視自己組合,發覺銀行股佔比重太大,反之Reits一股都冇,
係時候收集返一些Reits作收息及平衡組合之用。
image
現在有一個想法,希望建構高息股組合,成員大約維持五名左右,
希望將來靠佢地收息過活Just kidding

熱鬧的股息收入討論

近期Blogger最熱門討論非股息是否被動收入莫屬,漸漸由討論變成少許攻擊成份,
公說公有理,婆說婆有理,老讀書少唔識分辨,其實毋需爭辨,鍾意收息咪繼續
收息,鍾意賺差價咪繼續賺差價囉,其實呢D同每個人學識,性格有關,俗語話死性
不改,無得拗。

見到好多Blogger朋友檢討年結每月收息都達五位數字,真係好羨慕,老重係四位數,
好羞家,希望今年會增加多一點點。