投資祇是為了退休自由之路!

寫這Blog沒有甚麼特別,祇是想見証在退休前十年內能否用投資增值達至退休自由之路!

2011年6月26日 星期日

技術分析的根本-----反映投資者心理

技術分析是形態走勢分析+指標走勢分析.
形態走勢分析:將每天股價開,高,低,收市位紀錄下來,經過一段時間股價可能會形成某種特定形態,從這些形態去推測往後股價方向.
指標走勢分析:將每天股價開,高,低,收市位紀錄下來再用特別設計的數學計算,經過一段時間的類積,這些數據會程現高低起伏的線狀或柱狀,從而幫助分析股價走向.
大部份技術分析者都是用這類形態,指標去分析預測股價將來的升跌,但他們忽略了這些設計的最根本:
先有股價,後有形態,指標的形成

技術分析失準是正常

再看看下列兩幅圖:
第一幅恒指走勢圖,如果跟圖中的黃金乂及死亡乂訊號,不停來回買賣虧損是必然.技術分析失準是正常-HSI

2011年6月20日 星期一

技術分析是沒有用??

近日大市跌穿一條250日平均線,財經演員又在傳媒上用技術分析,認為大市已經處危險水平,容易由牛市變為熊市,這又引來一些價值投資信徒批評!因去年亦有這情況出現,但其後大市反覆回升還創年內新高!
一直來部份價值投資信徒都認為技術分析是沒有用的,根本是編人的,是財演搵食工具! 技術分析真的一無事處嗎?個人並不認同,我看有時會很神準的,否則在外國有這麼多人迷戀它(香港信徒都不少)?,還出了一些有名氣的專家!